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Information consommateur : l'eau est un produit alimentaire

 

 

L'eau du robinet est bonne à boire

Elle est certainement le produit alimentaire le plus contrôlé

 

La qualité de l'eau répond à 54 critères de potabilité définis par le code de la Santé Publique. Ces critères sont pour la plupart plus sévères que les recommandations de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS).

 

Les paramètres de qualités font l'objet d'un suivi sanitaire permanent.

Pour s'assurer de la bonne qualité de l'eau produite et distribuée, une double surveillance s'organise :

 

  • une auto-surveillance permanente du distributeur,
  • de fréquentes analyses réalisées par les Agences Régionales de Santé (ARS),

 

Ces contrôles consistent à vérifier si les propriétés physiques, chimiques et bactériologiques de l'eau distribuée sont sans danger pour la santé.

Les composants de l'eau du robinet doivent ainsi rester dans des proportions conformes aux normes de potabilité, qui sont extrêmement drastiques et très largement inférieures aux seuils pouvant présenter un risque pour la santé.

 

 

 

L'eau du robinet est bonne à boire, sa consommation répond aux mêmes règles d’hygiène que tous les autres aliments.

Pour préserver les qualités sanitaires, l’eau ne doit pas être conservée indéfiniment.

Il faut éviter de laisser l’eau trop longtemps au contact de l’air et surtout au soleil avant sa consommation.

 

 

 

Après quelques jours d’absence, il est fortement recommandé de faire couler l’eau jusqu’à ce que celle-ci soit fraîche avant d’en boire.